ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ БЛОГА

Волшебство зелёной пудры: все прелести чая «Матча»

Волшебство зелёной пудры: все прелести чая «Матча»


В осенне-зимний период все больше свое предпочтение мы отдаем горячим ароматным напиткам. Вы уже наверняка представили себя с чашкой горячего какао, пряного кофе или чая.

А что, если такой напиток может быть еще и полезным? Или даже суперфудом? Речь о благородной матче, которая уже завоевала сердца веганов и представителей ЗОЖ-культуры, украсила меню модных кафе и становится популярнее с каждым днем.
Итак, матча – разновидность зеленого чая из Японии, перетертого в порошок. Полезные свойства этого продукта открылись жителям Азии несколько столетий назад, а Европу и Америку, можно сказать, матча только начинает осваивать.

По большому счету, чай матча – это то же растение, что и привычный зеленый чай, только в разы полезнее. Во-первых, для приготовления матчи использую цельный чайный лист, что увеличивает количество антиоксидантов и кофеина в продукте. Во-вторых, урожай для матчи собирают только раз в году (обычно в период май-июнь), а за месяц до этого растения затеняют, оберегая от попадания солнечных лучей. Это позволяет сохранить сочность листьев и уровень хлорофилла в составе, что увеличивает количество аминокислот в конечном продукте.

В составе матчи преобладают катехины (полифенолы) – это класс растительных соединений в чайном кусте, выступающих природными антиоксидантами. Иными словами, мачта – это суперфуд, способствующий активной работе сердца и мозга, снижающий риск развития многих заболевания (в т.ч. онкологических) и улучшающий метаболизм.
Специалисты чаще всего готовят напитки на основе матчи с использованием растительного молока: миндального, кокосового, соевого и других. Также мачту активно добавляют в десерты, салаты, каши, делают с ней йогурты, смузи и различные боулы.

Стоит отметить, что приготовить чай мачта можно и в домашних условиях. Для этого понадобится сама матча, которую теперь можно приобрести у нас, специальный бамбуковый венчик, предварительно нагретая емкость (ступка), вода и молоко – по вашему вкусу. Смешайте чайную ложку порошка с 60 мл воды (пропорции можно менять в зависимости от ваших предпочтений) до однородной текстуры, похожей на пенку. Влейте получившуюся смесь в теплое молоко – и готово!
Мы любим мачту, потому что это полезно, вкусно и альтернативно! Особенно мачта хороша в те моменты, когда ни чай, ни кофе уже «заходят».